Carta Insumos – Quando R$1,00 faz muita diferença
Neste ano, o preço do milho subiu, o preço do farelo de soja disparou e o preço do boi gordo só reagiu no final de agosto.
Na região Centro Sul do país, segundo levantamento realizado pela Scot Consultoria, as diárias dos boitéis variam de R$5,50 a R$7,00 por cabeça/dia, dependendo da composição da ração.
A dieta, depois do boi magro, é o item que mais onera o confinamento.
Custo do animal engordado
Utilizando um valor médio de R$6,00/cab/dia e considerando um período de 90 dias de cocho e a compra do boi magro (12@ – 360kg) feita em julho em São Paulo, a um preço de R$1,16 mil/cabeça, o custo do bovino confinado, incluindo o frete do boi magro, ficou em R$1,715 mil (tabela 1).
Na região Centro Sul do país, segundo levantamento realizado pela Scot Consultoria, as diárias dos boitéis variam de R$5,50 a R$7,00 por cabeça/dia, dependendo da composição da ração. A dieta, depois do boi magro, é o item que mais onera o confinamento.
O custo médio do bovino engordado em confinamento e o retorno da atividade são preocupações permanentes do invernista.
Supondo que a dieta tenha sido formulada com ingredientes comprados no pico de preços, levando o boitel ao valor máximo encontrado pela Scot Consultoria, R$7,00/cabeça/dia, o custo total do boi gordo chega a R$1,805 mil, aumento de 5,2% (tabela 2).
Essa situação indica a importância do planejamento na compra do insumo. Muito pecuarista foi pego de surpresa com a alta repentina do milho em 2012. Entre os dias 5 e 20 de julho, o grão subiu 35%, depois das notícias da quebra da safra norte americana (figura 1).
O farelo de soja subiu 107% desde o início do ano e 36% no segundo semestre. O insumo está cotado em R$1,42 mil por tonelada em São Paulo.
Estes fatores somados, possivelmente tenham desencorajado parte dos confinadores a enfrentar uma segunda rodada de confinamento.
Retorno da atividade
Diante dos resultados das duas situações de custo propostas, com um boitel a R$6,00/cabeça/dia e outro a R$7,00/cabeça/dia, fica clara a importância do custo da dieta.
Há outros fatores que interferem no resultado, como rendimento de carcaça e preço de venda, entre outros. Porém, a intenção desta análise foi mostrar, para situações iguais, quanto a dieta influencia o resultado.
O retorno da atividade cai em 5,5 pontos percentuais quando o preço pago pelo boitel é maior. Tabela 3.
Considerando um confinamento de duas mil cabeças, o lucro líquido para o boitel cuja diária é mais barata será de R$378,8 mil, contra R$199,0 mil com o custo do boitel em R$7,00. Tabela 4.
A diferença é suficiente para comprar 152 bois magros, ou 234 bezerros desmama anelorados. Um real faz muita diferença!
Fonte: blogdonelore.com.br